Гуманитарная Карта

Как Россия содействует международному развитию

ru

Вопрос-Ответ

Что такое “Гуманитарный монитор”?

“Гуманитарный монитор” - это проект, который был основан в апреле 2020 года российскими экспертами-международниками. Миссия проекта - повышение уровня информированности российской и зарубежной аудитории о различных аспектах международного гуманитарного сотрудничества и вкладе России в содействие международному развитию. В настоящее время проект существует в формате экспертного телеграм-канала и интерактивного портала “Гуманитарная карта”.

Какова цель проекта “Гуманитарная карта”?

“Гуманитарная карта” является одним из инструментов реализации миссии проекта “Гуманитарный монитор”, которая заключается в повышении уровня информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе России в содействие международному развитию.

Что такое “содействие международному развитию” (СМР)?

Понятие СМР опирается на положения Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (утв. Указом Президента РФ от 20 апреля 2014 г. №259) и для целей проекта «Гуманитарная карта» включает в себя:

  • официальную помощь, оказываемую на государственном уровне на двусторонней и многосторонней основе, а также гуманитарные инициативы, реализуемые компаниями частного сектора, некоммерческими организациями и отдельными лицами;
  • гуманитарную, техническую, финансовую и иную помощь, направленную на устойчивое социально-экономическое развитие государств - получателей, урегулирование кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных бедствий, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, внутренних и (или) международных конфликтов, а также содействие отдельным лицам и организациям в преодолении последствий таких ситуаций.

Почему участие в содействии международному развитию (СМР) важно для России?

Ответ на этот вопрос сформулирован в том числе в Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (утв. Указом Президента РФ от 20 апреля 2014 г. №259). Приведем несколько цитат:
“Исходя из своей исторической ответственности за формирование современной системы международных отношений и ее дальнейшее совершенствование, Российская Федерация рассматривает содействие международному развитию как один из эффективных механизмов решения глобальных и региональных проблем, противодействия новым вызовам и угрозам”.
“Россия поддерживает стремление международного сообщества к устойчивому социально-экономическому развитию всех государств, являющемуся фундаментом современной системы международной стабильности и коллективной безопасности”.
“Россия проводит активную и целенаправленную политику в сфере содействия международному развитию, что отвечает национальным интересам страны и способствует стабилизации социально-экономической и политической ситуации в государствах-партнерах, формированию отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействует устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов прежде всего в прилегающих к Российской Федерации регионах, а также укреплению прочных позиций в мировом сообществе и в конечном счете созданию благоприятных внешних условий для развития Российской Федерации”.

Какие источники информации используются для “Гуманитарной карты”?

Данные, отображаемые на карте и указанные в «карточках помощи» по каждой стране, собираются из открытых источников сети «Интернет», включая официальные сайты российских и зарубежных органов государственной власти, международных организаций, их аккаунты в социальных сетях, сайты новостных агентств, организаций частного сектора, участвующих в оказании содействия международному развитию, и иных источников. В настоящее время в базе источников «Гуманитарной карты» содержится более 400 интернет-ресурсов.
Поиск информации осуществляется администраторами проекта с целью предоставить пользователям «Гуманитарной карты» актуальную картину фактов российского СМР со ссылками, в первую очередь, на официальные источники. Иные источники могут использоваться как уточняющие и (или) дополняющие. Ссылки на использованные источники размещены в «карточках помощи».
Функционал карты также предусматривает возможность занесения информации на карту по предложению любых заинтересованных пользователей. Краудсорсинговый принцип сбора данных реализуется через функцию «Добавить информацию на карту».

Как часто происходит обновление данных на “Гуманитарной карте”?

Дополнение и актуализация информации, отображающейся на карте, осуществляется администраторами проекта на периодической основе. Информация об обновлениях доступна на специальной вкладке портала.

Могут ли пользователи добавлять информацию на “Гуманитарную карту”?

Функционал карты предусматривает возможность занесения информации на карту по предложению любых заинтересованных пользователей.
Краудсорсинговый принцип сбора данных реализуется через функцию «Добавить информацию на карту». После получения запроса администраторы проекта убедятся в достоверности информации, проверят ее полноту и соответствие методологии проекта. Затем в случае соответствия применимым критериям предложенный факт помощи может быть размещен на «Гуманитарной карте».

Какой стране больше всего помогла Россия? А какой - меньше?

Проект “Гуманитарная карта” не сравнивает объемы российского СМР по странам-получателям. Для того, чтобы обоснованно провести такое сравнение, необходимо располагать данными о том, какие объемы финансовых средств были направлены на оказание той или иной гуманитарной помощи/содействия развитию. В отсутствие таких данных существует риск некорректного отображения фактов, поскольку, например, многократные поставки помощи в страну А, с точки зрения направленных средств, могут быть меньше, чем одна, но крупная поставка в адрес страны Б.
Дальнейшее развитие проекта предполагает добавление на “Информационную панель” данных о распределении фактов помощи по регионам мира. Это позволит ранжировать регионы по количеству единиц наблюдения (фактов помощи), хранящихся в базе данных “Гуманитарной карты”.
Подробнее о параметрах отображения данных на карте можно узнать в разделе “Методология”.

За какое время ведется подсчет российских проектов СМР?

В настоящий момент «Гуманитарная карта» содержит информацию о российском СМР, начиная с 1 января 2020 года. В целом, функционал «Гуманитарной карты» предполагает возможность просмотра данных за отдельные временные интервалы, равные одному году.

Почему на “Гуманитарной карте” отмечены настолько разнородные по объему факты оказания помощи или содействия?

Команда проекта считает ценным продемонстрировать на “Гуманитарной карте” весь спектр российского гуманитарного содействия по линии государства, бизнеса, некоммерческих организаций зарубежным странам, в том числе гуманитарные инициативы частного характера. Масштабы этой помощи, равно как и ее состав могут существенно различаться от случая к случаю, однако каждый факт российского оказания помощи или содействия, который соответствует методологии проекта и о котором становится известно администраторам проекта, учитывается и отображается на “Гуманитарной карте”.

Гуманитарная Карта

Language

Русский

ru

English

en

Гуманитарная Карта

ОТПРАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПОМОЩИ

Благодарим Вас за участие в проекте!

Ваша информация будет рассмотрена администраторами с учетом методологии проекта.

Гуманитарная Карта

ОТПРАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПОМОЩИ

Благодарим Вас за участие в проекте!

Ваша информация будет рассмотрена администраторами с учетом методологии проекта.

Гуманитарная Карта

Добро пожаловать на интерактивный портал «Гуманитарная карта»!

Здесь мы визуализируем информацию о том, как российские государственные, частные, некоммерческие организации содействуют международному развитию.

Чтобы узнать больше, используйте фильтры по категориям помощи и типам организаций. Также рекомендуем ознакомиться с методологией проекта.

Важно! «Гуманитарная карта» не отражает исчерпывающий перечень фактов российского содействия международному развитию, так как содержит только те данные, которые стали доступны команде проекта из открытых официальных и иных источников.

Команда проекта "Гуманитарный монитор"

chevroncaret